POLA ASUH ORANG TUA PADA ANAK DENGAN GANGGUAN ASD (AUTISTIC SPECTRUM DISORDER) YANG MEMILIKI KEMANDIRIAN - ANGGUN KHINANTHI, ANISIA; SATININGSIH (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2019)
Penelitian psikologis ini bertujuan untuk mengungkap gambaran pola asuh orang tua pada kemandirian anak dengan gangguan ASD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data penelitian tersebut dikumpulkan dengan cara teknik wawancara semi terstruktur. Subjek pada penelitian ini ialah dua ibu dari anak ASD. Penelitian ini berhasil mengungkap tiga tema utama, yaitu pengalaman subjek dalam merawat serta mengasuh anak ASD, gambaran pola asuh subjek, dan implikasi dari penerapan pola asuh subjek. Subjek dalam penelitian ini menerapkan pola asuh dua dimensi, yaitu dimensi responsivitas dan dimensi kontrol. Kedua dimensi tersebut dapat memberikan dampak yang besar terhadap perkembangan anak ASD dalam membentuk kemandirian dan tanggungjawab. Kata kunci: pola asuh orang tua, anak ASD