Hubungan antara efikasi diri dengan prokrastinasi pada penyelesaian tugas perkuliahan mahasiswa psikologi universitas negeri surabaya - DWI AZKARINA, HANIF; KUSUMA DEWI, DAMAJANTI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan prokrastinasi pada penyelesaian tugas perkuliahan mahasiswa psikologi universitas negeri Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Subjek penelitian ini berjumlah 308 orang, yang merupakan mahasiswa Psikologi angkatan 2015, 2016, 2017. Pengambilan data pada penelitian menggunakan skala efikasi diri dan skala prokrastinasi mahasiswa. Uji reliabilitas menggunakan teknik konsistensi internal alpha cronbach. Reliabilitas skala efikasi diri sebesar 0,726, sedangkan reliabilitas skala prokrastinasi mahasiswa sebesar 0,614. Uji hipotesis menggunakan teknik analisis korelasi Pearson product moment. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai r sebesar 0,183 dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), sehingga hipotesis diterima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara skor efikasi diri dan skor prokrastinasi mahasiswa psikologi universitas negeri surabaya. Kata kunci : efikasi diri, prokrastinasi