Pengalaman Menjadi Anak Berkonflik Dengan Hukum Selama Menjalani Rehabilitasi - PUTRI JUSRIFA SETYONINGRUM, JASMINEAE; SYAFIQ, MUHAMMAD (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses rehabilitasi yang dijalani anak berkonflik dengan hukum dan dampak yang ia rasakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif.Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 4 yaitu anak berkonflik dengan hukum berusia berkisar 15 tahun sampai 17tahun.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik analisis data yang digunakan adalah IPA ( Interpretative Phenomenological Analysis). Penelitian ini menemukan 3 tema besar, yaitu pengalaman menjalani rehabilitasi, dampak yang dirasakan selama menjalani rehabilitasi dan cara yang digunakan untuk menghindari resiko mengulangi perilaku delinkuen. Tema pertama membahas pengalaman menjalani rehabilitasi dengan sub tema penyesuaian diri, kegiatan yang dijalani, tugas-tugas tertentu yang dijalani. Tema kedua membahas dampak yang dirasakan selama menjalani rehabilitasi dengan sub tema perubahan persepsi diri dan perubahan perilaku. Tema ketiga membahas cara yang digunakan untuk menghindari tindak kriminal. Kata Kunci :Remaja, Kenakalan Remaja, ABH, Pengalaman, Rehabilitasi Sosial