PERBEDAAN SUBJECTIVE WELL-BEING DITINJAU DARI JENIS KELAMIN DAN STATUS PERNIKAHAN PADA PEGAWAI NEGERI SIPIL - PRATAMA PUTRA, ILHAM; WAYAN SUKMAWATI PUSPITADEWI, NI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2020)
Penelitan ini bertujuan untuk menguji perbedaan subjective well-being ditinjau dari jenis kelamin dan status pernikahan sseoang pegawai negeri sipil. Penelitian ini menggunakan metode peneltan kuantitatif dengan ssubjek peneltian pegawai negeri sipil pada koperasi di Surabaya berjumlah 100 orang terbagi menjadi 60 orang laki-laki dan 40 orang perempuan. Instrumen penelitan yang digunakan dalam peneltian ini adalah skala subjective well-being yang dianalisis menggunakan uji Independent Sample T-Test. Hasil uji hipotesis pada data diatas dengan menggunakan Independent Sample T-Test dengan varian diasumsikan sama didapatkan nilai signifikansi subjective well-being pada jenis kelamin 0.051, sedangkan nilai signifikansi variabel subjective well-being pada status pernikahan sebesar 0.068 yang menunjukkan nilai signifikansi p>0.05. Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada subjective well-being ditinjau dari status pernikahan dan jenis kelamin pada pegawai negeri sipil di salah satu koperasi di Surabaya. Kata kunci: Subjectve well-being, Jenis kelamin, Status Pernikahan