PERBEDAAN SENSE OF BELONGINGNESS DITINJAU DARI JENIS KELAMIN PADA MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - AYU MUTIARA PRAMESTY, DINDA; KUSUMA DEWI, DAMAJANTI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan sense of belongingness jika ditinjau dari jenis kelamin pada mahasiswa Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif komparatif, dimana data yang diperoleh dalam bentuk numerikal diubah menjadi statistik. Penelitian ini melibatkan keseluruhan populasi sebagai sampel, adapun populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum (FISH) dan Fakultas Ekonomi (FE) Universitas Negeri Surabaya angkatan 2019 dengan total 565 orang. Instrumen yang digunakan adalah Psychological Sense of School Membership (PSSM). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan bantuan SPSS 20.0 for windows. Teknik analisis data yang digunakan adalah Independent Sample t-Test. Hasil Independent Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,00 (< 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat terdapat perbedaan sense of belongingness ditinjau dari perbedaan jenis kelamin pada mahasiswa Universitas Negeri Surabaya. Sense of belongingness terbukti lebih tinggi pada perempuan dibandingkan laki-laki.