PENGARUH MEDITASI-OTOGENIK TERHADAP REGULASI EMOSI PADA ATLET ANGGAR - FARAH AZIZAH, FENZY; JANNAH, MIFTAKHUL (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh meditasi-otogenik dengan regulasi emosi pada atlet anggar. Subjek pada penelitian ini berjumlah 8 atlet anggar Provinsi Jawa Timur. Desain penelitian ini adalah menggunakan kuantitatif eksperimen pre post test control group design yaitu terdapat dua kelompok dalam penelitian ini yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengukuran variabel pada penelitian ini dilakukan dengan instrumen berupa skala regulasi emosi. Analisis data yang digunakan adalah paired sample t test dengan bantuan program SPSS 24.0 for windows. Hasil analisis data pada kelompok eksperimen menunjukkan 0,218 yang artinya >0,05. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh meditasi-otogenik terhadap regulasi emosi pada atlet anggar. Hasil tersebut sangat mungkin terjadi dalam penelitian eksperimen. Salah satu penyebab diantaranya adalah ancaman-ancaman yang terjadi selama proses eksperimen, adanya teori terkait yang menjelaskan mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan dari variabel Kata Kunci : meditasi-otogenik,regulasi emosi, atlet, anggar The purpose of this study was to determine effect of autogenic-meditation with emotion regulation on fencing athlete. The subject of this study were 6 fencing athlete in East Java Province.the design of the study was quantitative experimental pre post test control group design, there are two groups in this stud, the experimental group and the control group. Measurement of variables in this study using an instrumental in the form of emotion regulation scale. Data analysis used paired sample t test. The result of data analysis in the experimental group showed 0,218 which mean >0,05. Based on these result it can be conclude that there is no effect of autogenic-meditation on the regulation emotion in fencing athletes. This is very possible in experimental research, one of the causes is the threats that occur during the experimental process, there is a related theory that explain the factors that influence change in variables. Keywords: autogenic-meditation, regulation emotion, athlete, fencing