MENTAL TOUGHNESS LEGENDA ATLET KARATE JUARA DUNIA - KRESNA BUDIANTO, ARI; JANNAH, MIFTAKHUL (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberi gambaran mengenai mental toughness dari legenda atlet karate juara dunia. Penelitian ini juga akan menunjukan faktor pendukung dan hambatan untuk memperoleh mental toughness sebagai seorang legenda atlet karate juara dunia. Pembahasan yang dilakukan menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan studi kasus intrinsik. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan wawancara semi-terstruktur dan observasi pasif partisipan, dimana data primer yang diperoleh akan diolah dengan analisis tematik. Keabsahan data primer akan ditegakkan dengan teknik triangulasi sumber data. Penelitian ini menunjukan tiga topik, yakni topik pertama, figur legenda atlet karate juara dunia, topik kedua, performa legenda atlet karate juara dunia, topic ketiga, pola pikir legenda atlet karate juara dunia. Penelitian ini menemukan, tujuan seseorang akan membuat gigih dalam menghadapi tantangan yang dihadapi. Adapun faktor pendukung yang terlihat dari partisipan yakni kemampuan berani mengambil keputusan, kemandirian, kohesivitas, dan kreativitas, sedangkan pada faktor penghambat yaitu motivasi diri rendah.Kata Kunci : Ketangguhan Mental, Legenda, Atlet Karate Juara Dunia.