PERBEDAAN PERCEIVED ACADEMIC STRESS DITINJAU DARI TAHUN ANGKATAN KEDUA DAN KETIGA PADA MAHASISWA FAKULTAS X DI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - PURIANA WIDIANTI, FENTY; KUSUMA DEWI, DAMAJANTI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan perceived academic stress yang ditinjau dari tahun angkatan kedua dan ketiga pada mahasiswa Fakultas X Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif komparatif serta merupakan penelitian populasi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif pada salah satu Fakultas di Universitas Negeri Surabaya. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa tahun angkatan kedua (2018) dan tahun ketiga (2017) dengan total 568 mahasiswa. Instrumen yang digunakan adalah Perceived Academic Stress Scale (PASS) dari Bedewy dan Gabriel (2015) yang memiliki nilai reliabilitas 0.86. Teknik analisis data yang digunakan adalah Independent Sample T-test dengan perolehan skor signifikansi 0.034, nilai tersebut < 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara perceived academic stress ditinjau dari tahun angkatan kedua dan ketiga pada mahasiswa Fakultas X.