HUBUNGAN ANTARA REGULASI EMOSI DENGAN SPORT CONFINDENCE PADA SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA DI SMPN 19 SURABAYA - MULYANINGRUM OKTAVIANA, SRI; JANNAH, MIFTAKHUL (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh regulasi emosi terhadap sport confidence pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga di SMP Negeri 19 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 19 yang berada di kelas 7 dan 8. Subjek penelitian berjumlah 395 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data angket kuesioner. Menggunakan teknik analisa data korelasi pearson product moment. Hasil menunjukan adanya pengaruh regulasi emosi terhadap sport confidence, ditunjukan dengan hasil r sebesar 0,244 dan nilai signifikansi korelasinya 0,000 atau (p<0,05) mempunyai hubungan positif dan searah, sehingga hipotesis diterima. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh regulasi emosi terhadap sport confidence pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga di SMP Negeri 19 Surabaya. Kata Kunci : Regulasi emosi, Sport confidence.