HUBUNGAN ANTARA IKLIM ORGANISASI DENGAN DISIPLIN KERJA PADA ANGGOTA ORGANISASI X - Prahastho, Galih Indro; Satwika, Yohana Wuri (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara iklim organisasi dengan disiplin kerja anggota organisasi X. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional. Penentuan subjek didasarkan pada populasi penelitian yakni 30 subjek. Teknik pengambilan subjek menggunakan teknik sampel jenuh. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan skala iklim organisasi (25 aitem valid dengan ? : 0,877) dan skala disiplin kerja (17 aitem valid dengan ? : 0,758). Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi Pearson Product Moment. Berdasarkan hasil analisis data, didapatkan kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang positif antara iklim organisasi dengan disiplin kerja anggota organisasi X dengan nilai signifikan 0,000 (Sig < 0,05) dan nilai korelasi sebesar 0,693. Hasil menunjukkan bahwa semakin baik iklim organisasi maka semakin tinggi pula tingkat disiplin kerja anggota organisasi, begitupun sebaliknya. Kata Kunci: iklim organisasi, disiplin kerja, anggota organisasi Abstract This study was aimed to determine the relationship between organizational climate with work discipline of organization member. This study used a correlational quantitative research method. Determination of the subject is based on the study population of 30 subjects. The technique of taking subject uses saturated sampling technique. The instruments in this study used an organizational climate scale (25 valid items with ?: 0,877) and a work discipline scale (17 valid items with ?: 0,758). The data analysis technique used is the Pearson Product Moment correlation. Based on the results of data analysis, it can be concluded that there is a positive relationship between organizational climate and work discipline of organization member with a significant value of 0,000 (Sig. < 0.05) and a correlation value of 0.693. The results show that the better the organizational climate, the higher the level of work discipline of organization member, and vice versa. Keywords: organizational climate, work dicipline, organizational member