HUBUNGAN ANTARA SOCIAL COMPARISON DENGAN MATERIALISME PADA PELAJAR SMK X DI KOTA KEDIRI - Wulandari, Dikky; Budiani, Meita Santi (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2020)
Abstrak Perkembangan teknologi di masa modern yang sangat pesat ini mampu mempengaruhi pergaulan pelajar SMK dengan teman atau kelompok sebayanya, tidak terkecuali nilai hidup materialisme dapat tumbuh dalam diri pelajar SMK seiring dengan perkembangan dan pergaulannya. Hal ini yang mendasari beberapa permasalahan yang terjadi antar anggota kelompok teman sebaya di SMK X, sehingga menarik perhatian peneliti mengetahui lebih dalam lagi bagaimana hubungan antara perilaku social comparison dengan materialisme di SMK X. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara social comparison dengan materialisme pada pelajar di SMK X Kota Kediri. Metode penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif. Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah pelajar SMK X jurusan administrasi perkantoran dengan jumlah sebanyak 100 responden. Instrumen yang dugunakan berupa skala social comparison dan skala materialisme. Pada tahapan analisis data pada penelitian ini menggunakan metode analisis korelasi product moment. Nilai koefisien korelasi yang dihasilkan berdasarkan analisis hasil yang telah dilakukan menunjukkan nilai sebesar 0,710 (r=0,710) dengan taraf signifikan 0,000 (p<0,05) artinya hipotesis yang diajukan dapat diterima yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara social comparison dengan materialisme pada pelajar SMK X di Kota Kediri. Kata Kunci: materialisme, social comparison, remaja Abstract The development of technology in modern times has been able to influence the association of vocational students with their friends or peer groups, including the value of life materialism that can grow in vocational students along with their development and interactions. This is what underlies some of the problems that occur between peer group members at SMK X, thus attracting the attention of researchers to find out more about the relationship between social comparison behavior with materialism at SMK X. The purpose of this study was to determine the relationship between social comparison with materialism. to students at SMK X Kediri. The research method used is quantitative. Respondents used in this study were students of SMK X majoring in office administration with a total of 100 respondents. The instruments used are social comparison scale and materialism scale. At the data analysis stage in this study using the product moment correlation analysis method. The correlation coefficient value generated based on the analysis of the results that has been carried out shows a value of 0.710 (r = 0.710) with a significant level of 0.000 (p <0.05), which means that the proposed hypothesis is acceptable, there is a significant relationship between social comparison with materialism in SMK X in Kediri. Keywords: materialism, social comparison, students