HUBUNGAN ANTARA JOB DEMANDS DENGAN PERSEPSI TERHADAP SAFETY PERFORMANCE PADA KARYAWAN DIVISI KAPAL PERANG PT PAL INDONESIA (PERSERO) - Sahron, Achmad; Budiani, Meita Santi (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2020)
Abstrak Safety performance karyawan menjadi salah satu faktor penting dalam keselamatan kerja di perusahaan, terutama bagi perusahaan yang bergerak dibidang konstruksi dan memiliki potensi kecelakaan kerja yang tinggi. Tuntutan pekerjaan yang tinggi terkadang membuat karyawan kurang fokus terhadap komponen keselamatan kerja yang ada. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode kuantitatif. Instrumen penelitian dalam penelitian ini menggunakan koesioner dengan skala Likert. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara job demands dengan persepsi terhadap safety performance pada karyawan di Divisi Kapal Perang PT PAL Indonesia (Persero). Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dimana peneliti hanya melibatkan karyawan yang bekerja secara langsung di lapangan serta berstatus pekerja tetap. Penelitian ini melibatkan 73 orang dengan rincian 32 karyawan digunakan untuk tryout dan 41 karyawan digunakan untuk pengambilan data. Skala yang dibuat disusun berdasarkan teori masing-masing variabel dan dianalisis dengan menggunakan bantuan software IBM SPSS 22 for windows. Hasil penelitian ini dapat menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara job demands dengan persepsi terhadap safety performance pada karyawan Divisi Kapal Perang PT PAL Indonesia (Persero). Hubungan kedua variabel yang searah dapat diartikan bahwa semakin tinggi job demands maka semakin tinggi pula persepsi terhadap safety performance karyawan. Kata Kunci: job demands, safety performance, persepsi, karyawan Abstract Employee safety performance is one of the important factors in work safety in companies, especially for companies engaged in construction and have a high potential for work accidents. High job demands sometimes make employees less focused on the existing work safety components. The research method used is a quantitative method. The research instrument in this study used a questionnaire with a Likert scale. This study aims to determine whether there is a relationship between job demands and perceptions of safety performance among employees in the PT PAL Indonesia (Persero) Warship Division. This study used a purposive sampling technique in which the researcher only involved employees who worked directly in the field and had permanent status. This study involved 73 people with details of 32 employees used for tryouts and 41 employees used for data collection. The scale made is compiled based on the theory of each variable and analyzed using the help of IBM SPSS 22 for windows software. The results of this study indicate that there is a positive and significant relationship between job demands and perceptions of safety performance in the PT PAL Indonesia (Persero) Warship Division employees. Unidirectional relationship between the two variables means that the higher the job demands, the higher the perception of employee safety performance. Keyword: Job demands, safety performance, perception, employes