HUBUNGAN ANTARA KUALITAS KEHIDUPAN KERJA DENGAN SEMANGAT KERJA PADA KARYAWAN PT.X - Ramadhani, Miftahul Fitri; Budiani, Meita Santi (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Sumber daya manusia memiliki peran yang sangat penting bagi setiap perusahaan. Semangat kerja ialah salah satu hal penting yang perlu diperhatikan sebagai bentuk upaya agar produktivitas kerja meningkat sehingga tujuan organisasi dapat tercapai. Kualitas kehidupan kerja yang ada di perusahaan memiliki keterkaitan sebagai pendorong semangat kerja yang dimiliki para karyawan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas kehidupan kerja dengan semangat kerja pada karyawan di PT. X. Metode penelitian kuantitatif pada rancangan penelitian ini menggunakan instrument penelitian berupa kuisioner sebagai alat ukurnya. Penelitian ini menggunakan skala kualitas kehidupan kerja dan skala semangat kerja yang disusun berdasarkan teori dari masing-masing variabel dengan model skala Likert. Teknik pengambilan data pada penelitian ini yaitu teknik sampling total dimana subjek yang dilibatkan ialah seluruh karyawan tetap yang bekerja di PT. X dengan rincian 30 karyawan untuk try out dan 48 karyawan untuk penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah uji korelasi product moment pearson. Hasil yang didapat dalam penelitian ini menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,778 (r = 0,778) dengan taraf signifikansi 0,000 (p<0,05) yang berarti bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas kehidupan kerja dengan semangat kerja pada karyawan PT. X. Kata Kunci: Semangat Kerja, Kualitas Kehidupan Kerja, Karyawan Abstract Human resources are a golden asset that must be maintained in a company. Morale is one of the important things that need to be considered as a form of effort to increase work productivity so that organizational goals can be achieved. The quality of work life in the company has a relationship as a driver of employee morale. This study aims to see the relationship between quality of work life and morale of employees at PT. X. The quantitative research method in the research design uses a research instrument in the form of a questionnaire as a measuring tool. This study uses a quality of work life scale and a morale scale which is arranged based on the theory of each variable with a Likert scale model. The data collection technique in this study was a total sampling technique where the subjects involved all permanent employees who worked at PT. X with details of 30 employees for try out and 48 employees for research. The data analysis technique used in this study was the pearson product moment. The results obtained in this study indicate the value obtained is 0.778 (= 0.778) with a significance level of 0.000 (p <0.05), which means that there is a significant relationship between the quality of work life and morale of the employees of PT. X. Keywords: Morale, Quality of Work Life, Employee