HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DENGAN STRES AKADEMIK PADA SISWA DI SMA X - Pramesta, Dhea Karina; Dewi, Damajanti Kusuma (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Pembelajaran jarak jauh pada pandemi Covid-19 memberikan pengalaman yang berbeda dengan kondisi normal pada siswa. Kondisi ini dapat memunculkan tuntutan akademik yang memicu munculnya persepsi yang berbeda pada siswa. Siswa yang tidak memiliki keyakinan terhadap kemampuan yang dimiliki untuk menghadapi situasi dapat mempersepsikan tekanan dalam taraf apapun sebagai hal yang menekan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya hubungan efikasi diri dengan stres akademik pada siswa kelas XI di SMA X. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini merupakan siswa di SMA X kelas XI sejumlah 250 siswa. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan instrumen yaitu General Self-Efficacy Scale untuk mengukur efikasi diri danPerceived Academic Stress untuk mengukurstres akademik. Data yang didapatkan selanjutkan akan dianalisis menggunakan uji Spearman Rho dengan bantuan SPSS 25.0 for Windows, dengan hasil 0,345 (>0,05) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 (sig<0,05). Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa hubungan antara efikasi diri dengan stres akademik bersifat lemah dan efikasi diri tidak memberikan kontribusi yang besar bagi stres akademik siswa. Kata Kunci: efikasi diri dan stres akademik, efikasi diri, stres akademik. Abstract Distance learning during Covid-19 pandemic gives students a different experience from the normal learning conditions. This condition can bring up the academic demands that trigger the emergence of different perceptions in students. Students who do not have confidence in their abilities to deal with situations can perceive pressure at any level as a pressure for them. This study aimed to examine the relationship between self-efficacy and academic stress in class XI students at SMA X. The population used in this study were students in SMA X grade XI with a total of 250 students. The data collection technique in this study used an instrument General Self-Efficacy Scaleto measure self-efficacy and Perceived Academic Stress Scale to measure academic stress. The data obtained then analyzed using the Spearman Rho test with the help of SPSS 25.0 for Windows, the results show 0.345 (>0.05) and a significance value of 0.000 (sig<0.05). The results of this study found that the relationship between self-efficacy and academic stress was weak and self-efficacy did not make a major contribution to students’ academic stress. Keywords:self-efficacy and academic stress, self-efficacy, academic stress.