OPTIMISME ORANG TUA TERHADAP POLA PENGASUHAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Sholikhah, Mitakhus; Satiningsih, Satiningsih (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui reaksi emosi awal orang tua saat mengetahui memiliki anak berkebutuhan khusus, dan optimisme yang dimiliki oleh orang tua dalam pola pengasuhannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan menggunakan analisis fenomenologis intepretatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah enam partisipan yang diperoleh dari teknik purposing sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan orang tua memberikan reaksi emosi negatif saat pertama mengetahui diagnosa anak, akan tetapi partisipan juga menunjukkan reaksi emosi positif atas kondisi anak dengan tetap menerima anak dan berusaha mencari penanganan dan memberikan pola pengasuhan yang terbaik untuk anak. Partisipan memberikan tindakan penunjang untuk perkembangan, meyakini anak mampu dan memiliki masa depan yang baik. Namun, partisipan mengalami kendala dalam pola pengasuhan baik dari lingkungan maupun dari diri sendiri. Akan tetapi hal tersebut dapat terlewati oleh partispan karena faktor eksternal (dukungan sosial) dan internal (positive reappraisal dan self esteem). Hal tersebut membuat partisipan lebih optimisme dalam pola pengasuhan, sehingga partisipan mendapatkan dampak positif akan sikap optimisme yang dimiliki yaitu anak mampu mandiri, bahkan mampu berprestasi meskipun dengan keterbatasan dan kekurangan yang dimiliki anak. Kata Kunci: orang tua, optimisme,pola pengasuhan, anak berkebutuhan khusus Abstract This study aims to determine the initial emotional reactions of parents when they find out that they have children with special needs, and the optimism that parents have in parenting children with special needs. This study uses a qualitative method with a phenomenological approach and uses an interpretive phenomenological analysis. The number of subjects in this study was six participants who were obtained from the purposing sampling technique. The results of this study indicate that parents give negative emotional reactions when first knowing the child’s diagnosis, but participants also show positive emotional reactions to the child’s condition by still accepting children and trying to find treatment and provide the best parenting patterns for children. Participants provide supporting actions for development, believing that the child is capable and has a good future. However, participants experienced problems in parenting patterns both from the environment and from themselves. However, this can be overlooked by participants because of external factors (social support) and internal (positive reappraisal and self esteem). This makes participants more optimism in parenting patterns, so that participants get a positive impact on their optimism, namely that the children are able to be independent, even able to excel even with their limitations and shortcomings. Keyword: parents,optimism,parenting,children with special need