PENYESUAIAN DIRI PADA ORANG TERLANTAR DI TEMPAT PEMBINAAN SOSIAL: SEBUAH STUDI KASUS - Rizqiyah, Aulia Rachmah; Nurchayati, Nurchayati (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyesuaian diri pada gelandangan dan pengemis yang mendapatkan pembekalan dan pembinaan sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur dengan empat orang terlantar yang berada di rehabilitasi dengan jenis kelamin pria dan perempuan dengan rentang usia 25-60 tahun. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Berdasar analisis data, ditemukan bahwa penyesuaian diri dari para orang terlantar ini berbentuk penyesuaian diri dengan pegawai dan kegiatan. Peneliti juga menemukan bahwa penyesuaian diri pada orang terlantar dipengaruhi oleh latar belakang pendidikan, latar belakang tingkat ekonomi, dan usia. Kata Kunci: Penyesuaian Diri, Orang Terlantar, Pembinaan Sosial Abstract. This study examine the adjustment of homeless and beggars who receive social security programme. It uses a case study qualitative method. Four female and male homeless, age 25-60, serve as subject of this research. It employs semi-structure interview to collect data. Based on descriptive analysis, this research finds out that homeless make personal adjustment to activities and social workers. It also discovers that their adjustment is affected by educational background, economic status background, and age. Keywords: Adjustment, Abandoned People, Social Development