HUBUNGAN HEALTH BELIEF MODEL DENGAN PERILAKU KEPATUHAN TERHADAP PROGRAM VAKSINASI COVID-19 PADA MAHASISWA - Pratama, Naufal Ferdian Zuhdi; Savira, Siti Ina (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Abstrak Pemerintah resmi melakukan program vaksinasi Covid-19, dan terdapat fenomena Pro-kontra pada program vaksinasi Covid-19, sehingga adanya masyarakat yang menolak melakukan program vaksinasi pemerintah. Namun pada akhir bulan September 2021 angka penerimaan vaksinasi covid-19 meningkat dan membuat Indonesia menerima peringkat 6 dunia dalam jumlah orang yang menerima vaksin. Health Belief Model bisa dijadikan dasar untuk menganalisis factor yang berhubungan dengan penerimaan vaksid covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Health Belief Model (HBM) dengan Perilaku Kepatuhan terhadap program vaksinasi covid-19 pada Mahasiswa. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian ini berjumlah 362 Mahasiswa dan Penelitian ini melibatkan mahasiswa dengan rentang umur 18-25 tahun yang sudah melakukan vaksin Covid-19 tahap 1 ataupun tahap 2. Penelitian ini menggunakan teknik analisis korelasi product moment yang menunjukkan adanya hubungan antara health belief model dengan perilaku kepatuhan vaksinasi covid-19 pada mahasiswa. Berdasarkan data hasil pada penelitian ini diketahui nilai signifikansi sebesar 0.000 lebih besar dari 0,05 sedanglan nilai koefisien korelasi memperoleh nilai sebesar 0,718 sehingga terdapat hubungan signifikan dengan arah positif. Kata Kunci: Health Belief Model,Perilaku Kepatuhan,Vaksinasi Covid-19 Abstract The government officially carries out the Covid-19 vaccination program, and there are pros and cons phenomena in the Covid-19 vaccination program, so there are people who refuse to carry out the government vaccination program. However, at the end of September 2021, the number of receiving Covid-19 vaccinations increased and made Indonesia ranked 6th in the world in the number of people who received the vaccine. The Health Belief Model can be used as a basis for analyzing factors related to receiving the COVID-19 vaccine. This study aims to determine the relationship between the Health Belief Model (HBM) and Compliance Behavior towards the Covid-19 vaccination program in students. Quantitative method is the method used in this research. The sample of this research was carried out by 362 students and this study involved students with an age range of 18-25 years who had taken the Covid-19 vaccine stage 1 or stage 2. The data analysis technique used was the product moment correlation technique which showed a relationship between the health belief model and adherence to covid-19 behavior in students. Based on the results of this study, it is known that the significance value of 0.000 is greater than 0.05 while the correlation coefficient value is 0.718 so that there is a significant relationship with a positive direction. Keywords: Health Belief Model, Compliance Behavior, Covid-19 Vaccination