HUBUNGAN ANTARA HARDINESS DENGAN STRES PADA ATLET PELAJAR BELADIRI KOTA BLITAR - Anggara, Ar Rahman Dipta; Laksmiwati, Hermien (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Abstrak Atlet pelajar beladiri memiliki beragam tugas dan tuntutan untuk berprestasi dalam bidang olahraga, serta dituntut untuk menyeimbangkan kewajiban dalam akademik. Latihan jangka panjang, potensi cedera yang lebih besar, memperoleh prestasi, mengerjakan tugas, dan mendapatkan nilai yang bagus merupakan beberapa kondisi yang dapat berpotensi menyebabkan stres atlet pelajar. Sehingga diperlukan faktor protektif dalam menghadapi kondisi yang dapat menimbulkan stres, salah satunya dengan memiliki hardiness. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat adanya keterkaitan atau hubungan antara hardiness dengan stres pada atlet pelajar beladiri Kota Blitar. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 95 atlet pelajar beladiri, penelitian ini dilakukan di Kota Blitar dengan melibatkan responden sebanyak 65 atlet pelajar beladiri. Peneliti menggunakan teknik analisa data dengan teknik korelasi pearson product moment yang memperoleh nilai korelasi sebesar -0,292 dengan nilai signifikansi 0,018. Hasil tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi hardiness maka akan semakin rendah stres, sebaliknya semakin rendah hardiness maka akan semakin tinggi stres. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat keterkaitan atau hubungan yang tidak terlalu kuat antara hardiness dengan stres pada atlet beladiri Kota Blitar. Hardiness dalam penelitian ini memberikan sumbangan sebesar 8,5% terhadap stres dan 91,5% stres dipengaruhi oleh faktor lainnya. Kata Kunci: Hardiness, Stres, Atlet Pelajar, Beladiri Abstract Martial arts student athletes have a variety of tasks and demands to achievement in sports, and are required to balance academic duty. Long-term training, potential for injury, getting achievements, doing assignments, and getting good grades are some of the conditions that can potentially cause stress for student athletes. So that protective factors are needed in dealing with conditions that can cause stress, one of which is having hardiness. This study has a purpose to see the relationship between.hardiness with.stress. The research method used is correlational quantitative. The population in this study was 95 student martial arts athletes, this research was conducted in Blitar by involving 65 student martial arts athletes as respondents. The data analysis technique used in this study is the Pearson product moment correlation technique which obtained a correlation value of -0.292 with a significance value of 0.018. These results indicate that the higher the hardiness, the lower the stress, conversely the lower the hardiness, the higher the stress. Researchers used data analysis techniques with the pearson product moment correleation which obtained a correlation value 0f -0.292 with a significance value is 0,018. Hardiness in this study contributed 8.5% to stress and 91.5% stress was influenced by other factors. Keywords: Hardiness, Stress, Student Athlete, Martial Arts