HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI KERJA DENGAN DISIPLIN KERJA PADA PEGAWAI E-WARUNG KOTA MOJOKERTO - Cakti, Alief Jawara; Budiani, Meita Santi (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Abstrak Disiplin kerja menjadi salah satu perhatian penting dalam penerapannya pada E-Warung Kota Mojokerto. Hal tersebut dikarenakan E-Warung merupakan sebuah organisasi yang memiliki sistem kerja dan peraturan kerja yang jelas dan menerapkan prinsip kerja dalam organisasinya. Dalam rangka untuk meningkatkan disiplin kerja dari para pegawai E-Warung tersebut maka diperlukan motivasi kerja yang dapat mendorong disiplin kerjanya. Maka dari itu penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat keterkaitan antara motivasi kerja dengan disiplin kerja pada pegawai E-Warung Kota Mojokerto. Metode dari penelitian ini menggunakan penghitungan kuantitatif. Subjek dari penelitian ini adalah 60 orang yang dibagi menjadi 30 orang subjek try out dan 30 orang subjek untuk pengambilan data penelitian. Instrumen pada penelitian ini menggunakan modifikasi skala likert yang terdiri dari 4 pilihan jawaban. Instrumen tersebut didasarkan pada skala motivasi kerja dan skala disiplin kerja. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan metode penghitungan korelasi pearson product moment dan menggunakan aplikasi SPSS 24.0. Hasil dari penelitian ini ialah didapatkan dari nilai signifikansi sebesar 0,045 (Sig <0,05) yang dapat diartikan bahwa terdapat hubungan antara variabel motivasi kerja dengan disiplin kerja. Kemudian nilai koefisien korelasi didapatkan sebesar 0,243. Hal ini menunjukkan bahwa korelasi yang dihasilkan antara motivasi kerja dan disiplin kerja dikategorikan lemah. Kata Kunci : Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, Pegawai, E-Warung. Abstract Work discipline is one of the important concerns in its application to the Mojokerto City E-Warung. This is because E-Warung is an organization that has a clear work system and work regulations and applies working principles within its organization. In order to improve the work discipline of the E-Warung employees, work motivation is needed that can encourage work discipline. Therefore, this study aims to see the relationship between work motivation and work discipline in E-Warung employees, Mojokerto City. The method of this study uses quantitative calculations. The subjects of this study were 60 people who were divided into 30 subjects to try out and 30 subjects to collect research data. The instrument in this study uses a modified Likert scale consisting of 4 answer choices. The instrument is based on the work motivation scale and work discipline scale. The data analysis technique in this study uses the Pearson product moment correlation method and uses the SPSS 24.0 application. The results of this study are obtained from a significance value of 0.045 (Sig <0.05), which means that there is a relationship between work motivation and work discipline. Then the correlation coefficient value obtained is 0.243. This shows that the resulting correlation between work motivation and work discipline is categorized as weak. Keywords : Work Motivation, Work Discipline, Employee, E-Warung.