Eksplorasi Loneliness pada Dewasa Awal - Aviva, Shafira Putri Ayu; Jannah, Miftakhul (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Loneliness disebabkan karena ketidakpuasan dalam menjalin hubungan sosialnya. Loneliness biasanya terjadi akibat faktor-faktor yang cenderung negatif seperti kurangnya keterampilan sosial, tidak bisa membangun relasi dengan baik, minim rasa empati, self-critism, takut untuk ditolak, sinis terhadap hubungan orang lain, dan pikiran pesimis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi loneliness pada dewasa awal. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif dengan teknik sampel menggunakan accidental sampling. Kriteria yang digunakan yaitu laki/perempuan, 18-28 tahun, dan berdomisili di Sidoarjo. Kuesioner disebarkan secara online melalui link google form dan disebarkan di media sosial seperti whatsapp, telegram, instagram, twitter, tiktok, dan facebook. Penelitian ini memperoleh subjek sebanyak 300 subjek, dengan 40 subjek digunakan untuk try out. Alat ukur yang digunakan yaitu skala UCLA Loneliness Scale (Version 3). Hasil penelitian menunjukkan tingkat loneliness pada dewasa awal di Sidoarjo tergolong dalam kategori tinggi yaitu 53%. Hasil penelitian juga menunjukkan skor rata-rata loneliness pada perempuan lebih tinggi dibanding laki-laki.