HUBUNGAN ANTARA KEPUASAN KERJA DENGAN DISIPLIN KERJA PADA KARYAWAN BAGIAN WORKSHOP PT X - Sasmita, Rahma Aurora; Puspitadewi, Ni Wayan Sukmawati (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Disiplin kerja merupakan sikap patuh karyawan terhadap peraturan yang ada dalam perusahaan, baik dalam menyelesaikan tanggung jawab serta tugasnya di perusahaan guna untuk mencapai tujuan perusahaan. Salah satu faktor internal yang dapat mempengaruhi disiplin kerja adalah kepuasan kerja (Steers, 2013). Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan kerja dengan disiplin kerja pada karyawan bagian workshop PT.X. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dalam penelitian ini terdapat sampel penelitian sebanyak 90 orang karyawan dimana 30 karyawan sebagai try out dan 60 karyawan sebagai partisipan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan r = 0, 917 dengan nilai p = 0,000 ( p < 0, 05). Hal ini menunjukkan adanya hubungan yang sangat signifikan antara variabel kepuasan kerja dengan disiplin kerja karyawan bagian workshop PT. X hal tersebut menunjukkan arti bahwa semakin tinggi kepuasan yang dimiliki karyawan maka semakin tinggi pula disiplin kerja karyawan begitupun sebaliknya jika kepuasan kerja karyawan rendah maka semakin rendah pula tingkat disiplin karyawan.