Hubungan antara Quality of Work Life dengan Organizational Citizenship Behavior pada Guru Tetap Yayasan - Walidya, Annisa Uswatun; Izzati, Umi Anugerah (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara quality of work life dengan organizational citizenship behavior pada guru tetap yayasan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sampling jenuh. Subjek pada penelitian ini yaitu guru tetap yang berjumlah 50 orang. Penelitian ini dilakukan pada institusi pendidikan di bawah naungan yayasan X. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa skala psikologis variabel quality of work life dan skala variabel organizational citizenship behavior. Teknik analisis data yang digunakan yaitu korelasi pearson product moment. Hasil analisis data yang telah dilakukan menunjukkan taraf signifikansi 0,000 (p<0,05), dapat diartikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara quality of work life dengan organizational citizenship behavior. Nilai koefisien korelasi yang didapatkan sebesar 0,758 (r=0,758). Artinya terdapat hubungan positif atau searah dan antar variabel memiliki korelasi yang kuat. Hal ini menunjukkan semakin tinggi quality of work life maka semakin tinggi pula organizational citizenship behavior pada guru.