Perbedaan Body Image Ditinjau dari Jenis Kelamin pada Fase Perkembangan Remaja Awal - Nariswari, Savina Dewi; Satiningsih, Satiningsih (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Masa remaja awal merupakan masa individu akan mengalami banyak perubahan-perubahan di dalam kehidupannya. Termasuk perubahan fisik yang kemudian dapat mengakibatkan berbedanya penilaian body image pada masing-masing individu. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan body image jika ditinjau dari jenis kelamin pada individu yang berada di fase perkembangan remaja awal. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif dengan melibatkan remaja laki-laki dan perempuan yang berada pada fase perkembangan remaja awal dengan rentang usia 12-14 tahun. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah 168 orang dengan rincian 85 laki-laki dan 83 perempuan. dengan jumlah sampel 168 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala body image. Teknik analisis data yang digunakan adalah independent sample t-test dengan nilai signifikansi sebesar 0,078 (p > 0,05). Hasil penelitian menyatakan mayoritas dari individu memiliki penilaian yang positif pada body image nya karena berada pada kategori yang tinggi dan sangat tinggi. Sehingga hasil penelitian menyatakan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada body image jika ditinjau dari jenis kelamin pada remaja awal.