Hubungan Antara Psychological Capital dengan Work Engagement Pada Karyawan Produksi PT.X - Salsabilah, Azalia Putri; Izzati, Umi Anugerah (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara psychological capital dengan work engagement pada karyawan produksi di perusahaan PT.X. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis korelasional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan produksi PT.X sebanyak 90 orang. Teknik sampling yang digunakan yaitu sampel jenuh. Instrument yang digunakan berupa skala psychological capital dan skala work engagement. Analisis data yang digunakan yaitu uji korelasi pearson product moment dengan bantuan SPSS 25.0 for windows. Hasil analisis data menunjukkan taraf signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05) atau kurang dari 0,05 yang memiliki arti terdapat hubungan positif dan signifikan antara psychological capital dengan work engagement. Nilai koefisien korelasi yang diperoleh sebesar 0,748 (r=0,748) hal ini menunjukkan bahwa hubungan antara psychological capital dengan work engagement tergolong kuat dan positif. Adanya hubungan yang positif tersebut memiliki arti bahwa semakin tinggi psychological capital pada karyawan produksi maka akan semakin tinggi juga work engagement pada karyawan produksi. Demikan pula sebaliknya, semakin rendah psychological capital maka semakin rendah pula work engagement pada karyawan produksi PT.X