Gambaran Religiusitas Penyintas Bullying Pada Remaja Madura yang Tinggal di Pondok Pesantren - Kusuma, Arma Andi; Rahmasari, Diana (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran religiusitas dan dimensinya dalam membentuk kemampuan pada penyintas bullying di Pondok pesantren. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalaui wawancara semi-terstruktur dan dianalisis melalu teknik analisis tematik. Partisipan dalam penelitian ini adalah tiga remaja Madura sebagai penyintas bullying di salah satu pondok pesantren di Kabupaten Bangkalan. Dengan mengacu pada Dimensi religiusitas yang dikembangkan oleh Stark & Glock, ketiga partisipan dapat membentuk kemampuan pada penyintas bullying di Pondok pesantren.