Analisis Perbedaan Attachment Orang Tua Dengan Santri Remaja Ditinjau Dari Motif Masuk Pesantren - Humaida, Venna Arzika; Savira, Siti Ina (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Motif masuk pesantren santri bersifat variatif. Terdapat motif yang bersifat internal dan eksternal. Motif remaja masuk pesantren ini memiliki hubungan dengan attachment orang tua sebagai figur lekat terdekat remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan attachment orang tua dengan santri remaja ditinjau dari motif masuk pesantren. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan karakteristik remaja putri yang mukim di pesantren kurang dari 1 tahun. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini ada 72 orang. Instrumen yang digunakan menggunakan skala attachment orang tua. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji independent sample t-test. Hasil analisis data menunjukkan nilai signifikansi 0,728 lebih besar dari 0,05 (0,728>0,05) yang artinya hipotesis nol (Ho) pada penelitian ini diterima yakni tidak ada perbedaan attachment orang tua dengan santri remaja ditinjau dari motif masuk pesantren.