Pola Asuh Orang Tua Pada Anak Dengan Lambat Belajar - Susilo, Indah Nur; Savira, Siti Ina (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan cara orang tua mendidik, melatih, dan mendampingi dengan mengontrol agar anak lambat belajar dapat tumbuh dan berkembang menuju proses pendewasaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif pendekatan studi kasus. Subjek pada penelitian ini meliputi dua orang tua siswa lambat belajar di kelas V Sekolah Dasar Negeri Ujung XIII Surabaya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini analisis tematik. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pola asuh yang diterapkan oleh kedua subjek yang memiliki anak dengan lambat belajar lebih banyak menerapkan respon daripada tuntutan hal ini karena tuntutan yang diberikan oleh kedua subjek lebih rendah daripada harapan sehingga pola asuh yang diberikan lebih banyak respon. Meskipun tuntutan yang diberikan rendah kedua subjek tetap menerapkan sikap yang tegas dengan tidak menuruti keinginan anak apabila tidak diperlukan.