Hubungan antara Psychological Capital dengan Work Engagement pada Karyawan PT. X - Pradini, Difina Aldiza; Nurwidawati, Desi (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
PT. X merupakan perusahaan yang berupaya meningkatan kualitas produk untuk menghadapi persaingan pasar. Oleh karena itu, PT. X memerlukan karyawan yang mampu terikat dengan pekerjaannya atau disebut dengan Work engagement. Work engagement memberikan dampak positif terhadap kinerja karyawan. Work engagement dipengaruhi oleh personal resources, salah satunya adalah psychological capital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara psychological capital dengan work engagement pada karyawan PT. X. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Subjek pada penelitian ini berjumlah 75 karyawan produksi divisi HS dengan minimal kerja 2 tahun. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala psikologis psychological capital dan skala work engagement. Teknik analisa data pada penelitian ini menggunakan uji korelasi pearson product moment. Hasil analisis data menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05), dimana hal ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara psychological capital dengan work engagement. Nilai koefisien korelasi yang didapatkan sebesar 0,725. Hal ini menunjukkan psychological capital dan work engagement memiliki hubungan yang searah. Semakin tinggi psychological capital yang dimiliki karyawan, maka semakin tinggi work engagement pada karyawan.