HUBUNGAN ANTARA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - INDAH SARI, NURVITA (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2014)
hubungan antara kepemimpinan transformasional dengan organizational citizenship behavior. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Rancangan penelitian yang digunakan adalah korelasional. Hipotesis pada penelitian ini adalah terdapat hubungan antara kepemimpinan transformasional dengan organizational citizenship behavior. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan Yayasan Yatim Mandiri Surabaya yang berjumlah 36 orang. Subyek yang diteliti meliputi semua yang terdapat di dalam populasi karena jumlah populasi yang kurang dari 100. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan skala kepemimpinan transformasional dan skala organizational citizenship behavior dengan format skala likert rentang 1- 4. Uji reliabilitas menggunakan teknik alpha cronbach. Reliabilitas skala kepemimpinan transformasional sebesar 0,986, sedangkan reliabilitas skala organizational citizenship behavior sebesar 0,978. Uji hipotesis menggunakan teknik korelasi product moment dari Pearson. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hubungan antara kepemimpinan transformasional dengan organizational citizenship behavior menunjukkan nilai r sebesar 0,659 dan p = 0,000 (p<0,05), sehingga hipotesis penelitian diterima. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada hubungan yang positif dan signifikan antara skor kepemimpinan transformasional dengan skor organizational citizenship behavior. Kata kunci : kepemimpinan transformasional, organizational citizenship behavior ABSTRACT The purpose of this study is to examine the relationship between transformational leadership and organizational citizenship behavior. This study used quantitative method. The design of the study was correlational. The hypothesis in this study was that there is a relationship between transformational leadership and organizational citizenship behavior. The population in this study were employees of Yatim Mandiri Surabaya consisting of 36 peoples. All participants were include in this study because the population is less than 100. Data collected using transformational leadership and organizational citizenship behavior questionaires in the form of 1-4 likert scale. Transformational leadership scale used to measure transformational leadership scores and organizational citizenship behavior scale used to measure organizational citizenship scores. To test the reliability, alpha cronbach was employed. Transformational leadership scale reliability was 0,986, while organizational citizenship behavior scale reliability was 0,978. Data analyzed using Pearson’s product moment correlation. Based on data analysis, the relationship between transformational leadership and organizational citizenship behavior had r value of 0,659 and p = 0,000 (p<0.05), so that the research hyphotesis is accepted. The conclusion of this study is that there is a positive and significant relationship between score of transformational leadership with score of organizational citizenship behavior. Keywords: transformational leadership, organizational citizenship behavior