PERBEDAAN KEMATANGAN KARIR SISWA DITINJAU DARI JENIS SEKOLAH - DIAN PRAHESTY, INES (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2014)
perkembangan, diantaranya adalah memilih dan merencanakan karir yang apabila remaja mampu menyelesaikan tugas tersebut, maka dianggap telah mencapai kematangan karir. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kematangan karir, salah satunya adalah jenis sekolah. Jenis sekolah di Indonesia berdasarkan Peraturan Pemerintah nomor 29 tahun 1990 yaitu Sekolah Menengah Umum (SMA) Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dan Sekolah Agama.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kematangan karir siswa ditinjau dari jenis sekolah.Variabel yang dikaji pada penelitian ini adalah jenis sekolah sebagai variabel bebas yang diketahui melalui identitas data yang diisi oleh subyek penelitian, dan variabel kematangan karir sebagai variabel terikat yang diungkap dengan menggunakan Career Maturity Inventory yang telah disusun oleh John O. Crites, Ph.D.yang telah diadaptasi kedalam bahasa Indonesia oleh Kurniati, Putri, Rahardjo, Muluk dan Rifameutia (2006) dan digunakan ulang oleh Aquila pada tahun 2012 Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling sehingga didapatkan subyek penelitian yang berjumlah 291 siswa.Analisis data yang digunakan adalah analisis varian satu jalur. Hasil analisis data menunjukkan nilai koefisien Fishersebesar 9,008 (F = 9,008)dengan taraf signifikansi 0,000 (p = 0,000).Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kematangan karir siswa ditinjau dari jenis sekolah. Kata Kunci:Kematangan Karir, Jenis Sekolah, Siswa Sekolah Menengah Atas Abstract Adolescents generally have some developmental tasks. One of his tasks is choosing and planning a career. If adolescent are able to complete this task, he will reach a career maturity. There are several factors that can be affect career maturity, one of which is school types.According to government regulation number 29 of 1990Indonesia have some high school’s types, which are General Senior High School (SMA), Vocational High School (SMK) and Religion High School. This study aims to determine the difference of student’s career maturity by school’s types. The variables of this study are school types as independent variable which is known by subject’s data filledand career maturity as dependent variable which expressed by career maturity inventory from John O. Crites, Ph.D. that had adapted by Kurniati, Putri, Rahardjo, Muluk dan Rifameutia (2006) and used by Aquila on 2012.This study used quantitative research methods. This study used simple random sampling to gain the sample thus obtained amounted to 291 students study’s subjects . The data analysis method used is one way analysis of varians. The result of data analysis showed that fisher’s coefficient is 9,008 (F = 9,008) with a significance level of 0.000 (p= 0,000) This result indicatedthat there are differences of student’s career maturity by school types. Keywords: Career Maturity, School Types, High School’s Student.