HUBUNGAN ANTARA KETERLIBATAN AYAH DALAM PENGASUHAN DAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN PERILAKU PROSOSIAL PADA REMAJA - AROFAL HAQUE, ERY (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2014)
antara keterlibatan ayah dalam pengasuhan dan perilaku prososial remaja, (2) kecerdasan emosional dan perilaku prososial remaja, dan (3) hubungan antara keterlibatan ayah dalam pengasuhan dan kecerdasan emosional dengan perilaku prososial pada remaja. Peneliti menggunakan sebanyak 65 siswa dari populasi 265 siswa Madrasah Tsanawiyah Nurul Hikmah, Surabaya sebagai sampel penelitian yang dipilih dengan menggunakan teknik random sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Terdapat tiga skala yang digunakan dalam penelitian ini, yakni skala antara keterlibatan ayah dalam pengasuhan, skala kecerdasan emosional,dan skala perilaku prososial.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah uji analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) keterlibatan ayah dalam pengasuhan memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku prososial dengan arah hubungan yang positif yang dapat dilihat dari nilai signifikansi sebesar 0,013 (<0,05) dan koefisien regresi 0,439. (2) kecerdasan emosional memiliki hubungan signifikan dengan perilaku prososial dengan arah hubungan yang positif yang dapat dilihat dari nilai signifikansi sebesar 0,000(<0,05) dan koefisien regresi 0,460. (3) keterlibatan ayah dalam pengasuhan dan kecerdasan emosional bersama sama memiliki hubungan signifikan dengan arah hubungan yang positif yang dapat dilihat dari nilai signifikansi sebesar 0,002 dan koefisien regresi sebesar 0,621. artinya sebesar 62,1% variasi pada perilaku prososial dipengaruhi oleh keterlibatan ayah dalam pengasuhan dan kecerdasan emosional, sisanya sebesar 37,9% disebabkan oleh variabel lain yang tidak diukur dalam penelitian ini. Kata kunci : keterlibatan ayah dalam pengasuhan, kecerdasan emosional, perilaku prososial Abstract The purposes of this study is to reveal : (1) the correlation between fathers’ involvement in parenting and prosocial behavior of adolescent, (2) ) the correlation between emotional intelligence and prosocial behavior of adolescent, (3) ) the correlation between fathers’ involvement in parenting, emotional intelligence and prosocial behavior of adolescent. Researcher selected 65 students from populations 0f 265 students in Madrasah Tsanawiyah Nurul Hikmah, Surabaya using random sampling technique. The method of this study is a correlational quantitative by using three scales. Data collected three schales which are; fathers’ involvement in parenting scale, emotional intelligence scale,and prosocial behavior scale.Data analysis technique used in this study was multiple linear regression. The result of this study showed that : (1) fathers’ involvement in parenting has significant correlation with prosocial behavior, with positive direction of correlation which can be seen from the level of significance which was 0,013(<0,05) and the regression coefficient was 0,439 (2) emotional intelligence has significant correlation with prosocial behavior in the positive direction of correlation which can be seen from level of significance of 0,000(<0,05) and the regression coefficient of 0,460; and (3) fathers’ involvement in parenting and emotional intelligence, together has significant correlation with prosocial behavior in the positive direction wich can be seen from level of significant of 0,002 and the regression coefficient of 0,621, is mean that 62,1% of variation in prosocial behavior isinfluenced by father’s involvmentt in parenting and emotional intelligence, the rest of 37,9% is cause by another variable wich is not measured in this research. Keyword : fathers’ involvement in parenting, emotional intelligence, prosocial behavior