Penggunaan Media Sosial pada Generasi Z - Nafisah, Yuan Fitrotin; Jannah, Miftakhul (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar penggunana media sosial pada generasi Z. Fenomena penelitian ini merupakan tingginya penggunana media sosial pada generasi Z yang menimbulkan beberapa efek negatif yang mereka alami. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis non-eksperimen. Populasi pada penelitian berjulah 1427 generasi Z di kampus X. Teknik sampel penelitian menggunakan probability sampling dengan jenis cluster sampling, yang mana sampel yang diperoleh sebanyak 312 mahasiswa generasi Z. Teknik pengumpulan data menggunakan alat ukur skala penggunaan media sosial yang disebar secara offline maupun online. Analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif dan kategorisasi dengan bantuan JASP for windows dan Ms. Excel. Hasil analisis deskriptif menunjukkan nilai max pada penggunaan media sosial sebesar 50 dan nilai min sebesar 20, mean = 35,708, standar deviasi = 5,363. Hasil kategorisasi yang diperoleh dari analisis deskriptif penggunaan media sosial pada mahasiswa generasi Z berada pada tingkat sedang sebesar 108 dengan presentase 35%.