Hubungan antara Work Engagement dengan Organizational Citizenship Behavior pada Guru - Afifah, Ainun Nur A’ini; Mulyana, Olievia Prabandini (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Guru merupakan ujung tombak dari terlaksananya pendidikan yang efektif di sekolah. Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara work engagement dengan organizational citizenship behavior pada guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional yang melibatkan 68 guru SMA Negeri di Kecamatan X. Instrumen yang digunakan sebagai alat ukur pada penelitian ini adalah skala work engagement dan skala organizational citizenship behavior. Setelah data diperoleh, selanjutnya dilakukan analisis menggunakan uji korelasi pearson prodct moment. Hasil analisis data menunjukkan nilai signifikansi data sebesar 0.00 (p<0.05) dan nilai koefisien korelasi sebesar 0.739 (r=0.739) yang artinya terdapat hubungan kuat antara work engagement dengan organizational citizenship behavior pada guru. Nilai koefisien korelasi juga menunjukkan bahwa kedua variabel memiliki hubungan searah yang berarti semakin tinggi work engagement, maka semakin tinggi pula organizational citizenship behavior pada kalangan guru.