Gambaran Penilaian Kinerja Karyawan PT X - Majid, Ata Salsabila; Putri, Ellyana Ilsan Eka (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2025)
Penilaian kinerja karyawan merupakan salah satu komponen penting dalam manajemen sumber daya manusia. Penilaian kinerja digunakan untuk mengambil keputusan strategis yang ada di suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran penilaian kinerja yang dilakukan di PT X. Metode pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Peneliti mengumpulkan data menggunakan wawancara dan observasi. Partisipan penelitian dipilih dengan purposive berdasarkan beberapa kriteria sehingga terdapat 3 partisipan penelitian. Analisis data yang dilakukan bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian kinerja di PT X melakukan penilaian kinerja dengan sistem APMS dan SMKBK. Penilaian kinerja di PT X melalui beberapa tahapan. Penilaian kinerja dirancang dengan sistematis mulai dari penyusunan target, pelaksanaan penilaian kinerja, validasi oleh atasan, hingga hasil skor penilaian menjadi keputusan promosi jabatan. Sistem yang ada tidak hanya memastikan ketercapaian target operasional, tetapi juga memberikan feedback yang membangun melalui mekanisme coaching dan mentoring, sehingga mendukung pengembangan kinerja karyawan secara berkelanjutan. Dengan penilaian kinerja tersebut mampu berdampak pada pengelolaan SDM yang lebih baik dengan mengevaluasi setiap karyawannya.