Hubungan antara Kecerdasan Emosional dengan Work-Life Balance pada Karyawan di PT. X - Tanessa, Valencia Imelda; Halida, Arfin Nurma (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2025)
Work-life balance menjadi isu penting dalam dunia kerja, terutama di sektor ritel yang dikenal dengan beban kerja tinggi dan sistem kerja shifting. Salah satu faktor yang berperan dalam pencapaian work-life balance adalah kecerdasan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan work-life balance pada karyawan di PT. X. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan teknik sampling jenuh, yang melibatkan seluruh karyawan tetap di PT. X sebanyak 43 orang. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi Pearson Product Moment. Hasil analisis data memperlihatkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai korelasi pearson sebesar 0,759. Artinya, terdapat hubungan yang signifikan antara variabel kecerdasan emosional dengan variabel work-life balance. Semakin tinggi kecerdasan emosional yang dimiliki karyawan maka semakin tinggi pula work-life balance karyawan. Begitupun sebaliknya, semakin rendah kecerdasan emosional yang dimiliki karyawan maka semakin rendah juga work-life balance karyawan. Hipotesis dalam penelitian ini diterima, yakni terdapat hubungan antara kecerdasan emosional dengan work-life balance pada karyawan di PT. X. Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan dapat mempertimbangkan penyusunan program pelatihan kecerdasan emosional yang terstruktur dan berkelanjutan guna meningkatkan kesejahteraan serta work-life balance karyawan. Abstract Work-life balance has become a critical issue in the workplace, particularly in the retail sector, which is characterized by high workloads and shift-based schedules. One factor that contributes to achieving work-life balance is emotional intelligence. This study aims to examine the relationship between emotional intelligence and work-life balance among employees at PT. X. The research employed a quantitative correlational method with a saturated sampling technique involving all 43 permanent employees at PT. X. Data were analyzed using the Pearson Product Moment correlation. The results showed a significance value of 0.000 < 0.05 and a Pearson correlation coefficient of 0.759, indicating a significant positive relationship between emotional intelligence and work-life balance. Higher levels of emotional intelligence are associated with better work-life balance, and vice versa. The hypothesis is supported by the findings. The implications suggest that companies may consider implementing structured and continuous emotional intelligence training programs to improve employee well-being and support a healthier work-life balance.