Menemukan Kebermaknaan Hidup: Perspektif Seorang Biarawati yang berperan sebagai Caregiver di Panti Asuhan - Adji, Anggrina Deisya Wulan; Darmawanti, Ira (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2025)
Hasrat mendalam yang ada pada diri setiap manusia adalah hasrat untuk hidup bermakna. Kebermaknaan hidup harus ditemukan secara sadar oleh seorang individu untuk dijadikan sebuah tujuan hingga terwujudnya kehidupan yang bermakna. Keinginan menjadi seorang biarawati merupakan panggilan iman untuk hidup membiara selama seumur hidupnya, sehingga dalam prosesnya menjadi biarawati pun tidak bisa dilakukan secara sembarangan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendalami pengalaman subjektif dari seorang biarawati selama berproses menemukan kebermaknaan hidupnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data untuk penelitian ini dilakukan melalui wawancara terhadap partisipan yang sesuai dengan kriteria dari penelitian. Partisipan penelitian ini berjumlah 3 orang. Hasil data dianalisis dengan teknik Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) dan diuji keabsahannya menggunakan teknik member check. Hasil data menunjukkan bahwa melalui pertemuan dengan seseorang, berkarya, dan sikap dalam menghadapi tantangan yang ada menjadi proses dalam menemukan kebermaknaan hidup. Adanya kebahagiaan yang dirasakan menjadi salah satu tanda bahwa para partisipan telah menemukan kebermaknaan dalam hidupnya. Abstract The deep desire that exists in every human being is to live meaningfully. The meaning of life must be found consciously by an individual as a goal until it is fullfilled. The desire to be a nun is a call of faith to live in a monastery for a lifetime, so the process of becoming a nun cannot be done carelessly. This research aims to explore the subjective experience of a nun during the process of finding the meaning of their life. The research use qualitative as a method with phenomenological approach. Data collection for this study was carried out through interviews with participants who fit the criteria of this research. The participants of this study amounted to 3 people. The data results were analyzed using the Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) technique and tested for validity using member check technique. The results show that through meeting someone, working, and attitudes in facing of existing challenges are part of the process in finding the meaning of life. The happiness is one of the things that indicates the participants have found meaning in their lives.