Hubungan Persepsi Dukungan Sosial dan Kecerdasan Emosional dengan Welas Asih Diri pada Ibu Anak ASD - Azizah, Dhanys Sukma Nur; Satiningsih (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2025)
Ibu yang memiliki anak dengan Autism Spectrum Disorder (ASD) seringkali menghadapi tantangan emosional dan psikologis yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi dukungan sosial dan kecerdasan emosional dengan welas asih diri pada ibu yang memiliki anak dengan ASD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan total subjek sebanyak 62 orang ibu yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala persepsi dukungan sosial berdasarkan dimensi Zimet, skala kecerdasan emosional berdasarkan dimensi Goleman, dan skala welas asih diri berdasarkan dimensi Neff yang telah diuji validitas serta reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji korelasi pearson dan korelasi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, persepsi dukungan sosial dan kecerdasan emosional berkontribusi secara signifikan terhadap welas asih diri sebesar 80,3%. Sisanya yaitu 19,7% dipengaruhi oleh variabel diluar penelitian. Abstract Mothers of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) often face complex emotional and psychological challenges. This study aims to examine the relationship between perceived social support and emotional intelligence with self-compassion in mothers of children with ASD. This research used a quantitative correlational approach with a total of 62 mothers selected through purposive sampling. The instruments used were the Perceived Social Support Scale based on Zimet’s dimensions (1988), the Emotional Intelligence Scale based on Goleman’s dimensions (1985), and the Self-Compassion Scale based on Neff’s dimensions (2003), all of which were tested for validity and reliability. Data analysis was conducted using Pearson correlation and multiple correlation tests. The results showed that perceived social support and emotional intelligence simultaneously contributed significantly to self-compassion, accounting for 80.3% of the variance. The remaining 19.7% is influenced by variables outside the study.