Gambaran Rape Myth Acceptance pada Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas X - Salma, Nida’us; Vrisaba, Nanda Audia (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2026)
Kekerasan seksual masih menjadi persoalan serius di lingkungan perguruan tinggi, salah satunya dipengaruhi oleh keberadaan rape myth acceptance, yaitu keyakinan keliru yang membenarkan kekerasan seksual dan menyalahkan korban. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat rape myth acceptance pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas X. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa aktif Fakultas Psikologi Universitas X tahun akademik 2025 sebanyak 2.029 mahasiswa. Penentuan jumlah sampel dilakukan menggunakan rumus Cochran dengan tingkat kepercayaan 95% dan margin of error 7%, sehingga diperoleh 179 responden, dengan total data yang dianalisis sebanyak 205 responden. Pengukuran rape myth acceptance dilakukan menggunakan Illinois Rape Myth Acceptance Scale (IRMAS). Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menghitung nilai mean, simpangan baku, serta pengelompokan kategori rendah, sedang, dan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa berada pada kategori rape myth acceptance sedang (59,5%), diikuti kategori tinggi (21,5%) dan rendah (19,0%). Temuan ini mengindikasikan bahwa mitos pemerkosaan masih cukup melekat di kalangan mahasiswa psikologi. Hasil penelitian diharapkan menjadi dasar pengembangan program edukasi dan upaya pencegahan kekerasan seksual di lingkungan perguruan tinggi. Abstract Sexual violence remains a serious issue in higher education settings, partly influenced by the persistence of rape myth acceptance, defined as erroneous beliefs that justify sexual violence and place blame on victims. This study aimed to describe the level of rape myth acceptance among students of the Faculty of Psychology at University X. A quantitative approach with a descriptive design was employed. The research population consisted of all active undergraduate students of the Faculty of Psychology at University X in the 2025 academic year, totaling 2,029 students. The sample size was determined using Cochran’s formula with a 95% confidence level and a 7% margin of error, resulting in a minimum sample of 179 respondents, with data from 205 respondents included in the analysis. Rape myth acceptance was measured using the Illinois Rape Myth Acceptance Scale (IRMAS). Data were analyzed descriptively by calculating the mean, standard deviation, and categorizing scores into low, moderate, and high levels. The results indicated that the majority of students fell into the moderate category of rape myth acceptance (59.5%), followed by high (21.5%) and low (19.0%). These findings suggest that rape myths remain relatively prevalent among psychology students. The results are expected to serve as a basis for developing educational programs and sexual violence prevention efforts in higher education settings.