Hubungan antara Persepsi Masyarakat dengan Kecemasan terhadap Implementasi Program Makan Bergizi Gratis - Sabatimy, Nancy; Ardelia, Vania (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi publik dan kecemasan mengenai implementasi Program Makan Bergizi Gratis. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan 304 partisipan. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, pengumpulan data melalui survei daring menggunakan skala persepsi dan skala kecemasan, dan analisis data menggunakan korelasi Pearson Product Moment. Hasilnya menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara persepsi dan kecemasan diperoleh r = 0.258 dengan p < .,001. Temuan ini menunjukkan bahwa persepsi berperan dalam membentuk reaksi emosional terhadap kebijakan publik, terutama ketika kebijakan tersebut dianggap melibatkan risiko atau ketidakpastian. Selain itu, faktor psikologis seperti penilaian kognitif dan rasa kendali juga mempengaruhi bagaimana suatu kebijakan dipersepsikan dan bagaimana tingkat kecemasan terbentuk. Dengan demikian, melalui temuan ini menegaskan bahwa persepsi berperan sebagai salah satu faktor psikologis yang berkontribusi terhadap munculnya kecemasan, namun masih terdapat faktor lain di luar penelitian yang memengaruhi kecemasan masyarakat. Abstract This study aims to examine the relationship between public perceptions and anxiety regarding the implementation of the Free Nutritious Meal Program. A quantitative research design was employed with 304 participants. Purposive sampling was used, and data were collected through an online survey utilizing a perception scale and an anxiety scale. Data analysis was conducted using the Pearson Product Moment correlation. The results revealed a significant positive relationship between perception and anxiety, with a correlation coefficient of r = 0.258 and p < 0.001. These findings indicate that perceptions play an important role in shaping emotional responses to public policies, particularly when such policies are perceived as involving risk or uncertainty. Furthermore, psychological factors such as cognitive appraisal and perceived control also influence how a policy is interpreted and how levels of anxiety are formed. Thus, these findings confirm that perception functions as one of the psychological factors contributing to the emergence of anxiety. However, there are still other factors beyond the scope of this study that influence public anxiety.