Gambaran Psychological Well Being pada Perempuan yang Memiliki Anak Down Syndrome - GHONIYAH, ZULIFATUL (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2015)
Abstrak Down syndrome merupakan suatu bentuk kelainan yang disebabkan adanya kromosom tambahan pada kromosom 21. Anak dengan gangguan down syndrome membutuhkan waktu, perhatian, usaha, biaya dan dukungan yang besar, terutama dari orang tua. Orangtua, terutama ibu memegang peran penting dalam perkembangan anak down syndrome. Berbagai kendala dan kesulitan yang dihadapi seorang ibu yang memiliki anak down syndrome, dapat membuat ibu merasa cemas dan tertekan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran psychological well being pada perempuan yang memiliki anak down syndrome. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan analisis tematik. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah tiga orang, yaitu perempuan yang sudah menikah dan memiliki anak down syndrome dan dua significant other dari masing-masing partisipan. Proses pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara semi terstruktur. Hasil penelitian ini berhasil mengungkap empat tema besar, yaitu proses penerimaan ketika memiliki anak down syndrome, permasalahan dalam pengasuhan anak down syndrome, upaya yang dilakukan ibu dalam mengatasi kesulitan pengasuhan anak, serta faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan ibu dalam mengatasi kesulitan pengasuhan anak. Kata Kunci : Psychological well being, Perempuan, Down Syndrome Abstract Down syndrome is a developmental disorder caused by an extra copy of chromosome 21. Children with down syndrome needs more time, attention, effort, cost and support, especially from parents. Parents of children with Down syndrome, especially mothers, play an important role in the development of children with down syndrome. Various obstacles and difficulties faced by a mother who has a child with down syndrome, can make them feel anxious and depressed. This qualitative case study explored the psychological well being of women with children with down syndrome. Participant in this study were three mothers of children with down syndrome and two significant others of each partisipant. Data collected method used was semi-structured interviews. Data analyzed used was thematic analysis. The results of this study indicated that there are four major themes, namely the acceptance process when having a child with down syndrome, problems in children with down syndrome caregiving, their efforts in overcoming the difficulties of parenting, and factors that affect the mother’s ability to overcome the difficulties of caregiving. Keywords : Psychological well being, Women, Down Syndrome