Perbedaan Kepercayaan Diri Remaja Akhir Ditinjau Dari Persepsi Terhadap Pola Asuh Orang Tua - LAILY MUJITABAH PUTRI, ERVI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2015)
ABSTRAK Kepercayaan Diri merupakan suatu bentuk keyakinan terhadap kemampuan diri sendiri dalam melakukan sesuatu untuk mencapai berbagai tujuan hidup sesuai dengan harapan dalam hidup seseorang. Kepercayaan diri sangat berkaitan erat dengan pola asuh orang tua karena terbentuk sejak dini dengan nilai-nilai yang telah diterapkan dalam keluarga melalui pola pengasuhan orang tua baik secara otoriter, demokratis, maupun permisif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kepercayaan diri pada remaja akhir ditinjau dari persepsi terhadap pola asuh orang tua. Pada Penelitian ini variabel bebasnya yakni pola asuh orang tua dan variabel terikatnya yaitu kepercayaan diri. Subjek penelitian ini dalah sebanyak 79 orang remaja akhir usia 17-21 tahun di Program Studi Psikologi Fakultas Ilmu Pendidikan Univesitas Negeri Surabaya. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui kuesioner kepercayaan diri dan kuesioner pola asuh orang tua. Berdasarkan teknik statistik anava satu jalur diperoleh nilai probabilitas 0,000 yang artinya ada perbedaan kepercayaan diri pada remaja akhir ditinjau dari persepsi terhadap pola asuh orang tua. Kata Kunci : Kepercayaan diri, remaja akhir, pola asuh ABSTRACT Self confidence is an individual’s belief or trust in their own ability to perform and achive a variety of expected goal. It’s formed since in the early of age and related to three from of parenting styles which are authoritative, democratic or permissive. The aim of this study is to identify whether there are any difference of self confidence in late adolescence based on the perception of the parenting style. In this study, the independent variable is parenting style and the dependent variable is self confidence. The subjects in this study are 79 person that all of them are late teens aged 17-21 years in the Psychology Program in Faculty of Education, the State University of Surabaya. The data is collected through self confidence and parenting style questionnaires. Based on ANOVA statistical technique obtained the probability value 0.000, which means there a difference of self confindence in late adolescence based on the perception of the parenting style. Keywords: Self confidence, late adolescence, parenting style