HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DENGAN WORK ENGAGEMENT PADA GURU YANG MEMILIKI SERTIFIKASI DI SMPN KECAMATAN NGANJUK - SASMITO NUGROHO, ANGGA; INA SAVIRA, SITI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan work engagement pada guru yang memiliki sertifikasi di SMPN Kecamatan Nganjuk. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional. Subjek penelitian adalah guru yang memiliki sertifikasi di SMPN Kecamatan Nganjuk yang berjumlah 154 guru. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala efikasi diri dan skala work engagement. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan korelasi sebesar r = 0,480 dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05) artinya terdapat hubungan yang cukup kuat antara variabel efikasi diri dengan work engagement. Semakin tinggi tingkat efikasi diri guru maka akan semakin tinggi pula tingkat work engagement yang dimiliki oleh guru sertifikasi.