HUBUNGAN ANTARA KEBERFUNGSIAN KELUARGA DENGAN REGULASI EMOSI PADA SISWA DI SMP X SURABAYA - RUNA UCI, IIN; INA SAVIRA, SITI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji hubungan antara keberfungsian keluarga dengan regulasi emosi pada siswa di SMP X Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini sejumlah 244 siswa di SMP X Surabaya. Instrumen penelitian yang digunakan ialah skala keberfungsian keluarga dan skala regulasi emosi. Analisis data yang digunakan ialah korelasi product moment. Hasil dari analisis data menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,504 dengan taraf signifikansi 0,000 (p<0,05) yang berarti terdapat hubungan antara keberfungsian keluarga dengan regulasi emosi yang positif dan signifikan yang berarti semakin tinggi keberfungsian keluarga, maka semakin tinggi pula regulasi emosi yang dimiliki. Kata kunci : Keberfungsian keluarga, regulasi emosi, siswa