BERTUKAR PERAN GENDER: STUDI KASUS PADA SUAMI YANG BERISTRI TKW DI DESA DAGANGAN, MADIUN - ARIESNA ANUGRAHWATI, IWIED; NURCHAYATI, (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2019)
Abstrak Penelitian ini mengkaji pertukaran peran gender antara suami dan istrinya yang bekerja sebagai TKW. Bermetode kualitatif dan berpendekatan studi kasus, penelitian ini berfokus pada tiga pertanyaan kunci. Pertama, bagaimana masyarakat memandang pertukaran peran gender antara suami yang berdiam di tanah air dan istri yang mencari nafkah sebagai pembantu rumah tangga di luar negeri? Kedua, persoalan-persoalan apa yang ditimbulkan oleh pertukaran peran gender tersebut? Ketiga, bagaimana suami beradaptasi pada pertukaran peran gender ini? Riset ini membuahkan sejumlah temuan. Pertama, makin lama istri menjadi TKW, makin negatiflah pandangan masyarakat tentangnya. Kedua, pertukaran peran gender mengakibatkan persoalan afeksi, kewalahan menanggung beban kerja rumah tangga, dan persepsi negatif masyarakat sekitar. Ketiga, suami menangani berbagai pekerjaan rumah tangga dan merawat para anggota keluarga. Persoalan-persoalan yang timbul ditanggulangi dengan menganut pandangan luwes tentang peran gender, memberikan yang terbaik kepada anak, dan menerapkan prinsip Jawa hidup rukun menjaga harmoni. Kata kunci: suami beristri buruh migran, pertukaran peran gender, tenaga kerja internasional Abstract This research deals with gender role exchange between husbands who stay at home and wives who work as housemaids overseas. Using a qualitative case study approach, this research examines three questions. First, how do members of the local community view this kind of gender role exchange? Second, what issues arise from this exchange of gender roles? Third, how do the husbands adapt to the gender role exchange? The study yields several findings. First, the longer the wife is working overseas, the more negatively her neighbors view her. Second, gender role exchange leads to such problems as emotional distress, domestic work overload, and negative social evaluation. Third, the husband adapts to his wifes by doing domestic chores and taking care of family members. The husband copes with these problems by taking a more flexible view of gender roles, giving this best to his children, and pursuing the Javanese ideal of harmony. Keywords: husbands of migrant domestic workers, gender role exchange, transnational labor migration