Karakteristik Hardiness pada Remaja yang Diasuh oleh Single Mother - PUSPITANINGRUM, DWI; SATININGSIH, (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik hardiness pada remaja yang diasuh oleh single mother dan faktor yang mendukung berkembangnya hardiness dalam dirinya. Penelitian ini berpendekatan studi kasus kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara semi terstruktur. Penelitian menghasilkan tiga tema besar yaitu dampak yang dirasakan, gambaran karakteristik hardiness, dan faktor yang mendukung berkembangnya hardiness. Dampak yang dirasakan yaitu adanya masalah pada perekonomian dan kehilangan figur ayah. Gambaran karakteristik hardiness yaitu commitment, control dan challenge. Faktor penyebab munculnya hardiness yaitu dukungan yang diterima dan motivasi dari orang tua. Hasil dari penelitian ini adalah individu dapat menganggulangi keadaan tertekan menggunakan karakteristik hardiness dalam dirinya yang muncul karena adanya pengasuhan dan motivasi dari ibunya.