HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP DUKUNGAN ORGANISASI DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KARYAWAN DI PT X - NUR ACHMAD, ALFIYAH; ANUGERAH IZZATI, UMI (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap dukungan organisasi dengan organizational citizenship behavior pada karyawan di PT X. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan di bawah naungan sumber daya manusia yang berjumlah 82 orang. Instrumen yang digunakan berupa skala persepsi terhadap dukungan organisasi dan skala organizational citizenship behavior. Analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi pearson product moment. Hasil analisis data menunjukkan taraf signifikan sebesar 0,000 (p<0,05), artinya terdapat hubungan antara persepsi terhadap dukungan organisasi dengan organizational citizenship behavior. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,848 (r=0,848) hal ini menunjukkan terdapat hubungan antara persepsi terhadap dukungan organisasi dengan organizational citizenship behavior dan hubungan kedua variabel searah, artinya semakin tinggi persepsi terhadap dukungan organisasi maka akan semakin tinggi pula organizational citizenship behavior.