HUBUNGAN ANTARA CITRA DIRI DENGAN KEMATANGAN KARIR PADA SISWA MADRASAH ALIYAH - Hidayah, Pratiwi Nur; Savira, Siti Ina (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan unutuk mengetahui hubungan antara citra diri dengan kematangan karir pada siswa Madrasah Aliyah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik sampling insidental dalam pengambilan sampel penelitian. Responden yang berpartisipasi dalam penelitian ini sebanyak 121 siswa Madrasah Aliyah. Pengukuran dalam penelitian ini menggunakan instrument yang berupa skala citra diri dan skala kematangan karir. Analisis data yang dilakukan menggunakan teknik korelasi product moment. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,483 dengan taraf signifikan sebanyak 0,000 atau (p<0,05). Berdasarkan hasil dari analisis hipotesis yang dilakukan, dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang positif antara citra diri dengan kematangan karir pada siswa Madrasah Aliyah. Kata Kunci : citra diri, kematangan karir, siswa madrasah aliyah Abstarct This study aims to determine the relationship between self-image and career maturity in Madrasah Aliyah students. The method used in this research is quantitative research using insidental sampling technique in sampling research. Respondents who participated in this study were 121 students of Madrasah Aliyah. Measurements in this study used an instrument in the form of a self-image scale and a career maturity scale. Data analysis was performed using the product moment correlation technique. The results of the research that have been done show the correlation coefficient value of 0.483 with a significant level of 0.000 or (p <0.05). Based on the results of the hypothesis analysis conducted, it can be concluded that there is a positive relationship between self-image and career maturity in Madrasah Aliyah students. Key Word : self-image, career maturity, madrasah aliyah student