PENGARUH PELATIHAN VISUALISASI TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI ATLET BULU TANGKIS - Satriya, Prisma Adi; Jannah, Miftakhul (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2017)
Abstrak Kepercayaan diri merupakan aspek psikologis yang dapat menunjang penampilan atlet saat bertanding. Pelatihan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kepercayaan diri adalah pelatihan Visualisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pelatihan visualisasi terhadap kepercayaan diri atlet bulu tangkis. Penelitian ini menggunkan desain eksperimen dengan one group pretest and posttest design. Penelitian ini menggunakan pelatihan visualisasi selama 17 hari dengan subjek penelitian adalah 6 orang atlet bulu tangkis Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar Jawa Timur. Instrumen yang digunakan adalah adaptasi State Sport Confidence Inventory. SSCI. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon yang hasilnya menunjukkan ada pengaruh pelatihan visualisasi terhadap kepercayaan diri atlet bulu tangkis (nilai signifikansi sebesar 0,026 (p < 0,05)). Pelatihan visualisasi dapat merubah emosi negatif menjadi emosi positif sehingga dapat meningkatkan kepercayaan diri atlet. Kata Kunci: Pelatiahn Visualisasi, Kepercayaan Diri, Atlet Bulu Tangkis Abstract Self-confidence is a psychological aspect that supports the athletes performance during the competition. Hence to increase the self-confidence, there is one training that is visualization training. This study aims to determine whether there was an effect on the visualization training confidence of badminton athletes or not. This research uses experimental design study by applying one group pretest and post-test design. This study uses visualization training for 17 days and the research subjects are 6 Badminton athletes of Student Training and Education Center in East Java. The instrument is the adaptation of State Sport Confidence Inventory. SSCI. Moreover, the data analysis uses the Wilcoxon test where the result shows that there is an influence of visualization training in the self-confidence rate of the badminton athletes (the significance value is 0.026 (p <0.05)). Visualization training, it can transform negative emotions into positive emotions so that the self-confidence of the athletes can be increased. Keywords: Visualization Training, Self-Confidence, Badminton Athletes