STRATEGI REGULASI EMOSI PADA MAHASISWA DENGAN BANYAK PERAN - Kumala, Kinanti Hanum; Darmawanti, Ira (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami dan mengetahui strategi regulasi emosi pada mahasiswa yang memiliki banyak peran (sebagai mahasiswa, tergabung dalam suatu organisasi, dan sedang bekerja paruh waktu). Penilitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan perpektif fenomenologi dengan variabel regulasi emosi yang akan diteliti secara mendalam. Data ini dianalisis dengan menggunakan analisis tematik (thematic analysis). Subjek dalam penelitian ini berjumlah 4 (empat) orang dengan kriteria yang telah ditentukan dan subjek ini dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling serta menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara semi terstruktur dan observasi. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa keempat subjek menerapkan strategi regulasi emosi berupa respon focused strategi (expressive suppression) dan antesedent focused strategy (cognitive reappraisal). Subjek menerapkan strategi regulasi emosi karena seringkali mereka diliputi emosi negatif ketika dihadapkan dengan berbagai peran yang dijalaninya. Hal yang paling memengaruhi subjek tetap bertahan dalam memiliki peran banyak adalah adanya support system yang baik. Kata kunci: strategi regulasi emosi, banyak peran, mahasiswa Abstrack The purpose of this study was to understand and determine the strategy of emotion regulation in students who have many roles (as children, students, members of an organization, and workers). This research uses a qualitative approach with a phenomenological perspective with emotional regulation variables that will be studied in depth. This data was analyzed using interpretative phenomenological analysis (IPA). The subjects in this study were 4 (four) people with predetermined criteria and these subjects were selected using purposive sampling technique and using data collection techniques in the form of semi- structured interviews and observation. The results of this study found that the four subjects applied emotion regulation strategies in the form of response focused strategies (expressive suppression) and antecedent focused strategies (cognitive reappraisal). Subjects apply emotion regulation strategies because they are often overwhelmed with negative emotions when faced with the various roles they play. The thing that most influenced the subject to persist in having multiple roles was the existence of a good support system. Keywords: strategy of emotion regulation, many roles, student