GAMBARAN PSIKOLOGIS CELEBRITY WORSHIP PADA PENGGEMAR BTS (BANGTAN BOYS) - Maharani, Andhira Diffa Mauwi; Rahmasari, Diana (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Abstrak Celebrity worship bukan hanya memiliki sisi yang negatif melainkan juga memiliki sisi yang positif bagi penggemar BTS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemujaan selebriti seperti apa yang dilakukan oleh penggemar BTS yang sudah memasuki dewasa awal serta mengapa partisipan tersebut tetap melakukan pemujaan di usia dewasa awalnya. Di penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif dengan fenomenologi yang menggunakan pengalaman dan sudut pandang dari partisipan. Subjek yang didapat adalah sebanyak 4 partisipan, yang dimana masing-masing partisipan berusia 21 hingga 24 tahun serta telah menjadi ARMY selama 4 hingga 8 tahun. Teknik yang dilakukan untuk mendapatkan data yaitu dengan menggunakan metode wawancara semi terstruktur. Peneletian ini mendapatkan tiga tema utama yaitu latar belakang, aktivitas pengidolaan serta tahapan celebrity worship. Hasil penelitian ini menemukan tiga tema utama, yaitu latar belakang, aktivitas pengidolaan dan tahapan celebrity worship. Alasan subjek mengidolakan BTS dikarenakan rupa wajah idola, produk hiburan yang disajikan oleh idola kepada penggemar, dan sebagai sumber dari dukungan sosial bagi subjek. Sebagai bentuk dari loyalitas penggemar kepada idola, keempat subjek melakukan aktivitas seperti membeli barang-barang yang berkaitan dengan idola mereka, mendukung idola untuk mendapatkan penghargaan, hingga kesetiaan untuk selalu mendukung idola. Dari hasil penelitian menunjukkan gambaran dari tahapan celebrity worship, yaitu entertainment social value, intermediate, dan borderline pathological. Yang dimana kedua partisipan tersebut melakukan pembelian kompulsif serta adanya keinginan untuk menunda pernikahan. Kata kunci: Celebrity Worship, K-Pop, Penggemar BTS, ARMY Abstract Celebrity worship not only has a negative side but also has a positive side for BTS fans. The purpose of this study is to find out what celebrity worship is done by BTS fans who have entered early adulthood and why these participants continue to worship in their early adulthood. In this study, the researcher used a qualitative method with phenomenology that used the experiences and perspectives of the participants. The subjects obtained were 4 participants, where each participant was 21 to 24 years old and had been an ARMY for 4 to 8 years. The technique used to obtain data is by using a semi-structured interview method. This research finds three main themes, namely background, idolizing activities and stages of celebrity worship. The results of this study found three main themes, namely background, idolizing activities and stages of celebrity worship. The reason the subject idolizes BTS is because of the idol's facial appearance, the entertainment products presented by the idol to fans, and as a source of social support for the subject. As a form of fan loyalty to idols, the four subjects carried out activities such as buying goods related to their idols, supporting idols to get awards, to loyalty to always supporting idols. The results of the study show a description of the stages of celebrity worship, namely entertainment social value, intermediate, and borderline pathological. Which is where the two participants make compulsive buying and the desire to delay marriage. Keywords: Celebrity Worship, K-Pop, BTS Fans, ARMY